Alles über pasta
Oft werden alle Arten von Teigwaren in der Umgangssprache als ‘Nudeln’ bezeichnet. Wer sich jedoch etwas auskennt, unterscheidet Spaghetti, Linguini, Reginette, Penne um nur die gänglichsten Arten zu erwähnen.
Zu jeder Sauce nimmt man die dazu passende Art von Teigwaren, d.h. pasta corta oder pasta lunga. Welche Sauce wird mit welcher Art von Teigwaren vermählt? Folgend einige Tipps, die man beachten sollte:
Condimento in bianco, d.h. basierend auf Butter, Rahm, Béchamelsauce oder frischer Ricotta ist die ‘pasta corta’ angebracht; falls die ‘pasta lunga’ bevorzugt wird, sind die frischen Teigwaren zu bevorzugen.
Soffritti semplice di aglio, wie z.B. der Klassiker ‘Aglio, Olio e Peperoncino’, oder ‘Frutti di Mare’ und nicht zu vergessen Tomatensauce aus frischen Tomaten, wird die ‘pasta lunga’ (auch die rohrförmigen – Bucatini zum Beispiel) empfohlen
Ragu: Ein ausgezeichnetes Ragu auf Pilz- oder auf Fleischbasis vermählt man mit den klassischen, frische Teigwaren, wie Tagliatelle, Reginette oder Pappardellen. Auch einige ‘ paste corte’ mit grossem Durchmesser und einer gerillten Oberfläche sind dafür geeignet.